10分でビーフストロガノフ レシピ・作り方

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ぶー0902
簡~単!見た目もお腹も大満足!
お家で本格ビーフストロガノフがあっという間にできちゃう(^O^)/
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉薄切り(もも肉)
400g
マッシュルーム(生)
1パック
にんにく
1かけ
トマトピューレ
1瓶(200g)
パプリカ
小さじ1/2
生クリーム
180cc
パセリ(乾燥パセリ)
少々
適宜
胡椒
適宜
バター
20g
オイル
大匙2
コンソメ
固形一個

作り方

  1. 1
    マッシュルームは薄切り、ニンニクとパプリカはみじん切りにして準備しておきます。
  2. 2
    分量内のバターを少々使い、マッシュルームを強火で手早く炒め、軽く塩胡椒をして、フライパンからあげておく。
  3. 3
    同じフライパンにオイルと残りのバタ―を入れ、ニンニクをさっと炒める
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら
    牛肉(大きければ適当に切る)を2~3回に分けて加えながら、中~強火で炒める
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、炒めたマッシュルームとパプリカ、固形コンソメ(細かく刻んでおくと良い)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    トマトピューレを入れて、絡めながら炒めて水分を蒸発させる
  7. 7
    トマトピューレの水分が蒸発したら
    塩胡椒で味を調え
    生クリームを加えます。
    酸味が強い方がお好みの場合は少な目に、まろやかがお好みなら多めに、調整しながら加えてください。
  8. 8
    全体に混ぜ合わさったら火を止めます。
    (煮込む必要はありません)
  9. 9
    お皿に盛って
    最後にパセリで彩りを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉を炒める時、一度に入れず、高温で焦げ目をつけるように焼くと美味しくなります。

きっかけ

主人の亡くなった母が子供の頃 よくビーフストロガノフを作ってくれたんだそうです。思い出の味を再現してみたくて 主人の舌の記憶を頼りに試行錯誤して作ってみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ビーフストロガノフ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
トマトピューレと生クリームでストロガノフ 10分で簡単料理 喜ばれるおもてなし料理 大満足

このレシピを作ったユーザ

ぶー0902 主婦3年目 ろくに家事もできなかった私ですが 食べる事だけが楽しみな主人の為に、毎日お料理作ってます 褒められると嬉しくて( ;∀;) もっと褒められたくて、皆さんのレシピを参考に奮闘中! 主人に「美味しいよ!」って言ってもらえた私のレシピも参考にしてもらえたら、すごく嬉しいです! よろしくお願いします。

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