甜菜糖で【定番】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MMT2600
おかずの定番。夫も子供も大好きでよく食べます。甜菜糖使用で身体にも優しい一品です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4
約1カップ(200)
醤油
小さじ2
甜菜糖
小さじ2
ひとつまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、一口大に切る。面取りは不要です。
  2. 2
    鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べる。水を入れ中火にかける。
    沸騰したら甜菜糖を加え10分程煮る。
  3. 3
    かぼちゃに少し火が通ったら、醤油・塩を加え5分程煮る。
  4. 4
    煮汁が減ってきたら酢を加える。
    煮崩れに注意しながら竹串がスッと通ったら火を止める。
  5. 5
    一旦冷ましてからいただく。味がしみます。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味で十分美味しいためダシは不要です。甜菜糖で上品な甘さになります。 酢を入れることで食べやすくなり、常備菜としても3~4日保存できるようになります。 甘さは控えめなので、かぼちゃの品種と好みで調整してください。

きっかけ

祖母、母もよく作ってくれた定番の晩御飯のおかずです。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ 和食 煮物 甜菜糖
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする