甜菜糖で【定番】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、一口大に切る。面取りは不要です。
-
2
鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べる。水を入れ中火にかける。
沸騰したら甜菜糖を加え10分程煮る。 - 3 かぼちゃに少し火が通ったら、醤油・塩を加え5分程煮る。
-
4
煮汁が減ってきたら酢を加える。
煮崩れに注意しながら竹串がスッと通ったら火を止める。 - 5 一旦冷ましてからいただく。味がしみます。
きっかけ
祖母、母もよく作ってくれた定番の晩御飯のおかずです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘味で十分美味しいためダシは不要です。甜菜糖で上品な甘さになります。 酢を入れることで食べやすくなり、常備菜としても3~4日保存できるようになります。 甘さは控えめなので、かぼちゃの品種と好みで調整してください。
- レシピID:1250008896
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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