甜菜糖で【定番】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

甜菜糖で【定番】かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
MMT2600
MMT2600
おかずの定番。夫も子供も大好きでよく食べます。甜菜糖使用で身体にも優しい一品です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 約1カップ(200)
  • 醤油 小さじ2
  • 甜菜糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、一口大に切る。面取りは不要です。
  2. 2 鍋に皮を下にしてかぼちゃを並べる。水を入れ中火にかける。
    沸騰したら甜菜糖を加え10分程煮る。
  3. 3 かぼちゃに少し火が通ったら、醤油・塩を加え5分程煮る。
  4. 4 煮汁が減ってきたら酢を加える。
    煮崩れに注意しながら竹串がスッと通ったら火を止める。
  5. 5 一旦冷ましてからいただく。味がしみます。

きっかけ

祖母、母もよく作ってくれた定番の晩御飯のおかずです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味で十分美味しいためダシは不要です。甜菜糖で上品な甘さになります。 酢を入れることで食べやすくなり、常備菜としても3~4日保存できるようになります。 甘さは控えめなので、かぼちゃの品種と好みで調整してください。

  • レシピID:1250008896
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ 和食 煮物 甜菜糖
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る