ベーコンとアスパラのコンソメリゾット レシピ・作り方

ベーコンとアスパラのコンソメリゾット
  • 約30分
あ-ち0024
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ご飯を炊き忘れたりしたらリゾットがオススメ!!

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • スライスベーコン 3枚
  • アスパラ 40グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてアスパラを茹でる。1〜2分茹でて火を通したら斜め輪切りにしておく。
  2. 2 玉ねぎとベーコンを微塵にしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えてさっと炒める。
  4. 4 おろしニンニクも加えて香りを出したら米をを投入し、2分くらい米が透けてくるまで炒める。
  5. 5 米が透けてきたら酒を振りかけ、450ccの水とコンソメを入れる。沸騰したら弱火で蓋をし、15〜18分。
  6. 6 煮ている間に水分がなくなったら、その都度被るくらいの水、またはお湯を加える。
  7. 7 15〜18分経って米が好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばし、アスパラと黒胡椒を加え、味を見て塩を軽く振って出来上がり♪

きっかけ

リゾット大好き!なるべくシンプルにしたいなとか思いつつ。

おいしくなるコツ

コンソメで塩気が足りる場合は最後に塩は振らなくても。

  • レシピID:1250008848
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
リゾット
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