冷しゃぶとワカメの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80グラム
- 乾燥ワカメ 小さじ2
- 茹で玉子 1〜2個
- ☆酢 大さじ4
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆水 大さじ3
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。豚肉を茹でたら水にさらし、水気を切って冷蔵庫へ。
ワカメを水、またはお湯で戻したら水気を絞って冷蔵庫へ。 - 2 ☆をよく混ぜたら、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 中華麺を表記通りに茹でたらザルにあげて冷水で洗い、お皿に盛り付ける。
- 4 工程3の上に工程1と食べやすく切った茹で玉子を乗せたら☆のタレをかけて出来上がり♪
きっかけ
家族に冷やし中華好きがいまして。だけど、こちらからすると飽きる!なのに冷やし中華を求められる。具材だけでも違うものを。
おいしくなるコツ
中華麺はつけ麺用や冷やし中華用なら、そのままの時間で。ラーメン用なら表記より1分長めに茹でてください。
- レシピID:1250008804
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません