大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lapislazuli11
鶏とゴボウは相性抜群!にんにくの香りが食欲をそそります♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2.5合
鶏もも肉
250g
ごぼう
1本
砂糖
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ4.5
大さじ1
にんにく
1~2片

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
    にんにくはみじん切りにする。
    米を少し固めに焚く。
    鶏肉は皮を剥がし、小さめのさいの目に切る。(皮も使うので捨てないでください)
  2. 2
    テフロンのフライパンに皮を並べて加熱。
    皮から脂が出てくるのを待つ。
  3. 3
    (2)の脂が十分出てきて、皮がパリパリになってきたら皮を取り出す。
    脂ににんにくを入れて香りを出す。
  4. 4
    (3)に鶏肉を入れて、火が通ったらごぼうを加えて炒める。
  5. 5
    ごぼうが透き通ってきたら、砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮る。
    あまり水分を飛ばさずに汁気を残しておく。
  6. 6
    (5)にご飯を投入し、よく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

具材を煮る時、水分の飛ばし具合はお好みでどうぞ。 冷めたら脂が固まってしまうので、時間をおいて食べる時にはレンジで温めてください。

きっかけ

お友達の家でご馳走になったのが美味しくて忘れられず、一緒に行ったお友達とすぐ作りました♪ 家族皆大好きなメニューです。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
料理名
大分鶏めし★にんにくの香りが食欲そそる♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 19:36
牛蒡と鶏肉だけなのに旨味がご飯にしみてすごく美味しかったです。
yochann
2021/06/09 17:44
美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)
いちご大好き99

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする