和風~♡てりたまハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグのタネ 2人分
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2と1/3
- ☆醤油 大さじ2
- 目玉焼き 2つ
作り方
- 1 ハンバーグのタネはお好みで。ちなみに今回はレシピID:1250006986のタネを使用しました。
-
2
フライパンに☆を入れて中火から強火にかけ、ふつふつしてきたら中火で1分半程煮詰める。
煮詰めたら器等に取り出しておいて下さい。 - 3 フライパンに油をひいたら強火でハンバーグの両面を焼き、焼き色を付けたら100ccの水を加える。
-
4
弱火~中火で蓋をし、中まで火を通す。
※だいたい8分くらいを目安に。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK! - 5 火が通ったら、中火でフライパンに残ってる水分を飛ばし(残ってなかったらこの作業はとばして下さい)、工程2を加えてタレを絡める。
- 6 お皿に盛り付けたら目玉焼きを乗せて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/04/04 15:59おいしかったです♪