和風~♡てりたまハンバーグ レシピ・作り方

和風~♡てりたまハンバーグ
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
タネはお好みで!照り焼きソースの目玉ハンバーグ♡

材料(2人分)

  • ハンバーグのタネ 2人分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2と1/3
  • ☆醤油 大さじ2
  • 目玉焼き 2つ

作り方

  1. 1 ハンバーグのタネはお好みで。ちなみに今回はレシピID:1250006986のタネを使用しました。
  2. 2 フライパンに☆を入れて中火から強火にかけ、ふつふつしてきたら中火で1分半程煮詰める。
    煮詰めたら器等に取り出しておいて下さい。
  3. 3 フライパンに油をひいたら強火でハンバーグの両面を焼き、焼き色を付けたら100ccの水を加える。
  4. 4 弱火~中火で蓋をし、中まで火を通す。
    ※だいたい8分くらいを目安に。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK!
  5. 5 火が通ったら、中火でフライパンに残ってる水分を飛ばし(残ってなかったらこの作業はとばして下さい)、工程2を加えてタレを絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けたら目玉焼きを乗せて出来上がり♪

きっかけ

てりたまが食べたかったんです。凄く食べたかったんです。そしたら挽き肉があったのでハンバーグにしてみた!

  • レシピID:1250008605
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ目玉焼き
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る