残りご飯deトマトチーズリゾット レシピ・作り方

残りご飯deトマトチーズリゾット
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
残りご飯、トマト缶、パルメザンチーズを使ってお手軽リゾット♪

材料(3〜4人分)

  • ご飯 茶碗軽く二膳(280グラム)
  • カットトマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • スライスベーコン 3枚
  • パルメザンチーズ 大さじ5
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ1.5〜2
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ(仕上げ) 各大さじ1/2〜
  • 乾燥バジルやパセリ 各1つまみずつ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクは微塵切りに、ベーコンは細かく刻む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたらニンニクとベーコンを加える。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらトマト缶と150ccの水を入れる。沸騰したらコンソメとご飯を加え、弱火から中火で2〜3分煮込む。
  4. 4 煮込んで水分を飛ばしたらケチャップ、ウスターソース、パルメザンチーズを加えて混ぜ、軽く塩コショウを振る。
  5. 5 お皿に盛り付けたら仕上げのパルメザンチーズと乾燥バジル、またはパセリを振って出来上がり。

きっかけ

トマト缶の消費と残りご飯の消費に♪

おいしくなるコツ

塩コショウは味をみて適量振って下さい。 乾燥バジルやパセリはなくても♪

  • レシピID:1250008533
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/08/08 17:09
    残りご飯deトマトチーズリゾット
    玉ねぎを切らずに入れてみよー!みたいなノリに変更しながら、どんどん変化してしまいました(°_°)恐るべし娘(°_°)でも、味付け最高でした(❁・∀・❁)
  • denko19
    denko19
    2015/02/25 13:25
    残りご飯deトマトチーズリゾット
    チーズをかけ忘れましたが(中に混ぜちゃいました)、手軽で美味しかったです!!家族に好評だったのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る