あたりめで炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
おつまみの定番、そして私の好物あたりめで炊き込みご飯♪

材料(4人分)

2合
あたりめ
40グラム
大根
120グラム
人参
100グラム
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
鰹だしの素
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研いだら浸水させ、夏は30分~、冬場は1時間以上おいて吸水させる。
  2. 2
    あたりめを微塵切りにしたら器に入れる。そこに酒とみりんを加えて1時間くらい浸けておく。
    大根と人参を5ミリくらの角切りにする。
  3. 3
    米に吸水させたら炊飯釜に入れ、だしの素、醤油を加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れる。
  4. 4
    あたりめ(酒とみりんも)、大根、人参を上に乗せたら炊飯スイッチON♪
  5. 5
    炊き上がったらさっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

毎日のようにカミカミしてるあたりめも残ることがあるので炊き込みご飯に入れたら美味しそう!と思い付きで。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする