材料(4人分)
- 米
- 2合
- あたりめ
- 40グラム
- 大根
- 120グラム
- 人参
- 100グラム
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹だしの素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を研いだら浸水させ、夏は30分~、冬場は1時間以上おいて吸水させる。
-
- 2
- あたりめを微塵切りにしたら器に入れる。そこに酒とみりんを加えて1時間くらい浸けておく。
大根と人参を5ミリくらの角切りにする。
-
- 3
- 米に吸水させたら炊飯釜に入れ、だしの素、醤油を加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
- あたりめ(酒とみりんも)、大根、人参を上に乗せたら炊飯スイッチON♪
-
- 5
- 炊き上がったらさっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
毎日のようにカミカミしてるあたりめも残ることがあるので炊き込みご飯に入れたら美味しそう!と思い付きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません