一人分~トマトなしのミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクを微塵切りにする。玉ねぎと人参も微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをし、レンジで2〜3分加熱してしんなりさせておく。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてパスタを茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を炒める。軽く炒めたら工程1のニンニク、玉ねぎと人参を加える。
- 4 挽き肉に火が通ったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばて☆を加える。炒め合わせたら火を止めてそのままパスタが茹で上がるまで置いておく。
- 6 パスタが茹で上がる1〜2分前になったら工程5のフライパンに火をつけ、パスタの茹で汁を大さじ3加える。
- 7 茹で汁と具材をなじませたら茹で上がったパスタを投入。軽く炒め合わせ、味をみて塩コショウを振って出来上がり。
きっかけ
一人分だけ作りたいけどその為にトマト缶開けるのも…。トマトを湯剥きするのも…。煮込むのも…。ズボラなんです(’-’;)だけどミートソースパスタが食べたくて!
おいしくなるコツ
最後味見をして塩気が十分だったら胡椒のみ振って下さい。
- レシピID:1250008224
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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