一人分~トマトなしのミートソースパスタ レシピ・作り方

一人分~トマトなしのミートソースパスタ
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
トマトなし煮込み時間なしで一人分から作れるお手軽でミートソースパスタ♪味は甘めです☆スパゲティは勿論ショートパスタ等お好みでどうぞ♪

材料(1人分)

  • パスタ 100グラム
  • 合挽き肉 60グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • 人参 50グラム
  • ニンニク 1/2〜1かけ
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • 赤ワイン 50cc
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1弱
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆ウスターソース 大さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクを微塵切りにする。玉ねぎと人参も微塵切りにしたら耐熱の器に入れてラップをし、レンジで2〜3分加熱してしんなりさせておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてパスタを茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を炒める。軽く炒めたら工程1のニンニク、玉ねぎと人参を加える。
  4. 4 挽き肉に火が通ったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、アルコールを飛ばて☆を加える。炒め合わせたら火を止めてそのままパスタが茹で上がるまで置いておく。
  6. 6 パスタが茹で上がる1〜2分前になったら工程5のフライパンに火をつけ、パスタの茹で汁を大さじ3加える。
  7. 7 茹で汁と具材をなじませたら茹で上がったパスタを投入。軽く炒め合わせ、味をみて塩コショウを振って出来上がり。

きっかけ

一人分だけ作りたいけどその為にトマト缶開けるのも…。トマトを湯剥きするのも…。煮込むのも…。ズボラなんです(’-’;)だけどミートソースパスタが食べたくて!

おいしくなるコツ

最後味見をして塩気が十分だったら胡椒のみ振って下さい。

  • レシピID:1250008224
  • 公開日:2014/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る