オムライスおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
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1
米を研いだら夏は30分〜冬場は一時間以上浸水させる。
鶏肉を微塵切りにしたら酒を揉みこんでおく。 - 2 米に十分吸水させたら炊飯ジャーに入れて1合の目盛りよりやや少なめに水を入れる。
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3
工程2にコンソメ、鶏肉を乗せて炊飯スイッチon!!
炊き上がったらさっくりと混ぜる。 - 4 フライパンにケチャップとソースを入れ、弱火から中火でかき混ぜながら火を通して水分をとばす。
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5
1〜2分水分をとばしたら火を止めてご飯を加えてさっくりさっくりと混ぜ合わせる。
あら熱を取ったらラップに包み、好きな形に握る。 -
6
卵に塩を入れてよく溶く。
油をひいたフライパンに流し込み、薄焼き玉子を3枚焼く。 - 7 工程5のおにぎりに薄焼き玉子を巻いて出来上がり。
きっかけ
隣りにあるスーパーのオムライスおにぎりが「好きなんだけどあともうちょっとなんだよなぁ…」というお味なので自分で作ってみました!!
おいしくなるコツ
ケチャップ感がもっと欲しい方は玉子で包む時、おにぎりに小さじ1程度のケチャップを塗ってから包んで下さい。
- レシピID:1250008124
- 公開日:2014/10/22
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※吸水、炊き込み時間は含んでいません。