牛乳でトマトクリームパスタ レシピ・作り方

牛乳でトマトクリームパスタ
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
生クリームがなくても大丈夫!!牛乳でも分離せずに美味しいトマトクリームパスタが出来ちゃいます♡

材料(1人分)

  • スパゲティ 90グラム
  • スライスベーコン 1〜2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 100グラム
  • ニンニク 1かけ
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ2
  • ☆砂糖 1つまみ
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 適量
  • スパゲティの茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ニンニクは微塵切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    トマトは湯剥きしたら小さめにざく切りする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを1〜2分程短く茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを加える。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたらトマトを入れてさっと炒め、茹で汁と☆を加える。茹で汁と調味料がなじんだらスパゲティを投入。
  5. 5 スパゲティと具材を炒め合わせたら火を止めて牛乳を加える。全体的にかき混ぜて牛乳がなじんだら出来上がり。

きっかけ

トマトクリームパスタが食べたいけど牛乳しかないという時が多々あるので分離という失敗を経ての一品です。

おいしくなるコツ

牛乳は分離しないように火を止めてから。 味をみて薄かったら塩コショウを加減して入れて下さい。

  • レシピID:1250008120
  • 公開日:2014/10/20
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トマトクリームパスタベーコン
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