鶏と舞茸のしょうが焼き レシピ・作り方

鶏と舞茸のしょうが焼き
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
鶏むね肉と舞茸で節約☆ご飯のすすむ一品です♪
※鶏肉の漬け置き時間は調理時間に含んでいません。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 150グラム
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎すりおろし生姜 3グラム
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 5グラム

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
    鶏肉は一口大に削ぎ切りしたら◎を揉みこみ、15分以上置いておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、弱火から中火で蓋をして鶏肉を焼く。
    両面焼いて火を通したら一度取り出しておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら舞茸を入れてさっと炒め、強火にして予め混ぜておいた☆を加える。
  4. 4 調味料がなじんだら取り出しておいた鶏肉を加え、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

鶏肉と舞茸でおかずになる物を作りたいなと思ったので。最近寒い日があるので生姜でポカポカしよう!!という感じです♪

おいしくなるコツ

我が家は甘めが好きなので砂糖多めです。お好みで減らして下さい。

  • レシピID:1250008064
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉まいたけ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る