丸ごとトマトの冷製和風スープ レシピ・作り方

丸ごとトマトの冷製和風スープ
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
暑い季節に夏野菜のトマトとオクラを使って冷たい和風スープを♪
冷やす時間さえあれば工程はとっても簡単なのでぜひどうぞ。
※冷やす時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて沸かし、酒とみりんを加える。
    アルコールをとばしたら火を止めて醤油と塩を加えて混ぜる。
  2. 2 沸騰したお湯の中にヘタを取ったトマトを30〜40秒くらい入れたら取り出し、冷水にさらしながら皮を剥く。
    オクラはさっと茹でたらあら熱を取る。
  3. 3 工程1のスープが冷めたら湯剥きしたトマトと、オクラと一緒に器やタッパー等に入れる。
    しっかりとラップ、または蓋をして冷蔵庫へ。
  4. 4 工程3がしっかりと冷えたらオクラを縦に2等分するか食べやすい大きさに切る。
  5. 5 トマトとオクラをお皿に盛り付けたらスープを注いで出来上がり。
    トマトをスプーンで崩しながらスープと共にどうぞ♪

きっかけ

トマトを切って使うのもいいけどたまには何か違う感じのスープが作りたいと思い、豪快に丸ごと作ってみました。

  • レシピID:1250007918
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る