丸ごとトマトの冷製和風スープ レシピ・作り方
![丸ごとトマトの冷製和風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1813e1a66bbdc2cf1cdc56233168a4c05e2c05.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁を入れて沸かし、酒とみりんを加える。
アルコールをとばしたら火を止めて醤油と塩を加えて混ぜる。 -
2
沸騰したお湯の中にヘタを取ったトマトを30〜40秒くらい入れたら取り出し、冷水にさらしながら皮を剥く。
オクラはさっと茹でたらあら熱を取る。 -
3
工程1のスープが冷めたら湯剥きしたトマトと、オクラと一緒に器やタッパー等に入れる。
しっかりとラップ、または蓋をして冷蔵庫へ。 - 4 工程3がしっかりと冷えたらオクラを縦に2等分するか食べやすい大きさに切る。
-
5
トマトとオクラをお皿に盛り付けたらスープを注いで出来上がり。
トマトをスプーンで崩しながらスープと共にどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やす時間さえあれば工程はとっても簡単なのでぜひどうぞ。
※冷やす時間は調理時間に含んでいません。