さっぱり爽やか❀豚しゃぶおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
冷たいお蕎麦に冷たい豚しゃぶ、そしてお酢でさっぱりとした大根おろし♪夏にガッツリといきたいお蕎麦です!!

材料(1人分)

蕎麦(乾麺使用)
80グラム
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
5枚くらい
大根
100グラム
大葉
3枚
めんつゆストレート
100cc
☆醤油
小さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、大根はおろしたら軽く水分を絞り、☆を混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    豚肉を茹でて火を通したら常温の水に付けて熱を取り、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    蕎麦を表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗い、氷水に入れてしっかりと冷やす。
  4. 4
    蕎麦が冷えたら水気をよく切ってお皿へ。
    その上に冷やしておいた豚しゃぶ、大根おろし、大葉を盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料をしっかりと冷やすこと。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉が中途半端に余ってしまったので、一人ランチにお蕎麦で食べたいと思って。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする