さっぱり爽やか❀豚しゃぶおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺使用) 80グラム
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚くらい
- 大根 100グラム
- 大葉 3枚
- めんつゆストレート 100cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 大葉は千切りに、大根はおろしたら軽く水分を絞り、☆を混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 豚肉を茹でて火を通したら常温の水に付けて熱を取り、こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 蕎麦を表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗い、氷水に入れてしっかりと冷やす。
-
4
蕎麦が冷えたら水気をよく切ってお皿へ。
その上に冷やしておいた豚しゃぶ、大根おろし、大葉を盛り付け、めんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が中途半端に余ってしまったので、一人ランチにお蕎麦で食べたいと思って。
おいしくなるコツ
材料をしっかりと冷やすこと。
- レシピID:1250007906
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません