グラスでキラキラカップ寿司☆海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
男前なイメージの丼もグラスに入れると…なんか可愛い( 〃▽〃)
2種類の酢飯で彩り良く♪お好みの海鮮でどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
☆酢
大さじ1と1/3
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
大葉
3枚
マグロ(刺身用)
100グラム
サーモン(刺身用)
80グラム
ホタテ(刺身用)
50グラム
甘エビ(刺身用)
4〜6尾

作り方

  1. 1
    熱々のご飯に数回にわけて☆を入れ、団扇で扇ぎながらさっくりさっくりと混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 2
    酢飯が出来たら半分にわけ、1つに微塵切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    マグロ、ホタテ、サーモンを5ミリ~1センチくらいの角切りにし、ざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    グラスにまずは大葉入り酢飯を詰める。入れるというより詰める感じで。
  5. 5
    大葉入り酢飯を詰めたら、工程3の海鮮をその上に半量詰める。
  6. 6
    更にその上に白い酢飯を詰め、残りの海鮮を乗せる。
    最後に甘エビを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

寿司醤油や刺身醤油等をかけてどうぞ。 アボカドを足したりしても美味しいです♪

きっかけ

以前テレビで見たカップ寿司を自分で作ってみたいなと思い、パーティー用に毎回ちょこちょこアレンジして作っている物です。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする