肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
hirocoba
hirocoba
野菜の切り方はそれほど気にせず、火や味が入りやすい形ならお好みでいいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2cm程度の細切り、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは1㎝程度のくし切り、いんげんは1㎝程度の輪切り、こんにゃくは細切りにしておく。
  2. 2 調味料類は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。色が変わってきたらこんにゃく以外の材料を入れて炒め合わせる。
  4. 4 調味料を入れて、中火にかけ灰汁が出てきたらとり、こんにゃくを入れて落し蓋をし、15分程度煮詰める。(途中で混ぜる)
  5. 5 野菜の火の入り加減を見て、好みの固さになっていたら火を止めさらに10分程度おく。

きっかけ

子供が野菜も食べるメニューを作りたくて、大好きなジャガイモと味の付いた料理なら食べてくれそうだと思ったこと

おいしくなるコツ

汁が煮詰まって火を止めてから、そのまま置いておく。

  • レシピID:1250007760
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の豚肉
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る