夏に食べたい☆ざる舞茸そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
冷たいお蕎麦に、冷たい舞茸汁をつけてどうぞ♪汁を作っておけば食べる時に蕎麦を茹でるだけ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
160グラム
舞茸
1/2パック
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccを沸かし、沸騰したら食べやすい大きさに割いた舞茸と酒を加える。
  2. 2
    舞茸に火を通したら☆を加えて火を止める。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    蕎麦を表記通りに茹でたら冷水で洗って水気を切る。
  4. 4
    工程2の冷たくした舞茸汁にお蕎麦をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

食べる時にお好みでネギを汁に入れて下さい。

きっかけ

普段は温かいキノコ汁にお蕎麦をつけていましたが、夏なので冷たい汁で食べたい!と思ったので☆

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦まいたけ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする