材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 160グラム
- 舞茸
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水200ccを沸かし、沸騰したら食べやすい大きさに割いた舞茸と酒を加える。
-
- 2
- 舞茸に火を通したら☆を加えて火を止める。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 蕎麦を表記通りに茹でたら冷水で洗って水気を切る。
-
- 4
- 工程2の冷たくした舞茸汁にお蕎麦をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
食べる時にお好みでネギを汁に入れて下さい。
きっかけ
普段は温かいキノコ汁にお蕎麦をつけていましたが、夏なので冷たい汁で食べたい!と思ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません