夏ご飯☆ピリ辛スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 3枚
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1〜2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1/2〜
- ご飯 200グラム
- キャベツ 1枚
- 目玉焼き 1つ
作り方
- 1 フライパンに油をひき、中火で豚肉を焼く。片面が焼けたら強火にし、予め混ぜておいた☆のタレを加える。
- 2 肉に火が通ったら食べやすい大きさに切る。
- 3 丼にご飯を盛り付けたら千切りにしたキャベツ、豚肉、目玉焼きを乗せ、タレをかけて出来上がり。
きっかけ
夏になるとおかずだけでご飯はいらないという主人に、ご飯を食べさせてスタミナをつけさせよう!!ということでその日あるお肉で毎年数回は作る物です。
おいしくなるコツ
豚肉はどの部位でも大丈夫です。だいたい100グラム前後で作っています。 お肉は焼く前に切っても。
- レシピID:1250007723
- 公開日:2014/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません