簡単即席☆めんつゆストレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒 60cc(大さじ4)
- 醤油 60cc(大さじ4)
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2強
- 水 200〜250cc
作り方
- 1 鍋に酒を入れたら、1分程中火から強火にかけてアルコールをとばす。
- 2 アルコールがとんだら弱火にし、砂糖とだしの素を加える。
- 3 砂糖とだしの素が溶けたら醤油を加えて火を止める。
-
4
あとは水を足したら出来上がり。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
すぐに使いたい場合は氷水を使って下さい。
きっかけ
お蕎麦を食べようとしたらめんつゆを切らした事に気付き、即席で作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。うちでは大さじ2強入れて甘めにしています。
- レシピID:1250007588
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/12/31 11:17蕎麦つゆに(^_−)−☆
麺つゆ無くなっちゃって助かりました♡
美味しくいただきました! -
hottyoi2014/12/07 23:07ちょうどつゆを切らしてしまったので(^^)
素麺を美味しく頂きました♪ -
kkikk2014/06/13 17:30そうめん大好きです!
美味しくいただきました♪