材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 梅干し
- 2〜3個
- 大葉
- 10枚
- 白ごま
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 大葉を粗めの千切りにする。梅干しは種を取って叩いたら酒と混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、茹でうどんを加える。大さじ1〜2の水を入れてほぐしながら炒める。
-
- 3
- うどんがほぐれてきたら工程1の梅を加え、アルコールをとばしながら混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにだしの素と大葉も加え、全体的に混ぜ合わせながら炒める。醤油を加え、調味料がなじんだら出来上がり。
白ごまをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
梅によって塩気が変わるので醤油は加減して入れて下さい。
きっかけ
大葉をたっぷり味わいたくて考えた焼きうどんです。
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