〆にいかがですか♪鯛のだし茶漬け レシピ・作り方

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あ-ち0024
簡単お手軽なので残った鯛のお刺身があれば是非☆お酒の〆にズズズッといきたくなるお茶漬けです♪

材料(1人分)

鯛のお刺身
40グラム
ご飯
丼1杯(180グラム)
大葉
5枚
刻み海苔
1つかみ
白ゴマ
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
熱々のだし汁
200cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料で漬けダレを作ります。
    鍋に酒を入れたら火にかけ、アルコールをとばす。とんだら火を止めて醤油と砂糖を加えてまぜる。
  2. 2
    工程1をボールに移し、冷めたら鯛を入れて漬ける。冷蔵庫で30分〜置いて下さい。
  3. 3
    30分経ったら丼にご飯を盛り、刻み海苔、鯛、ゴマ、千切りした大葉を乗せる。
    熱々のだし汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

晩酌を始める前に漬けておくと良いです!刺身をつまみに、〆は刺身のお茶漬けでどうぞ。

きっかけ

余ったお刺身はお茶漬けにすることが多いので鯛も同じく。

公開日:2014/05/09

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このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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