アンチョビとポテトのパスタ レシピ・作り方

アンチョビとポテトのパスタ
あ-ち0024
あ-ち0024
最後に大人は黒胡椒を振ってピリリと。お子様には乾燥パセリをどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • スパゲティ 200〜210㌘
  • じゃがいも 小2個(150㌘)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスベーコン 5枚
  • アンチョビ 6枚
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 粗びき黒胡椒 一人2つまみくらい
  • 乾燥パセリ(お好みで) 一人3つまみくらい

作り方

  1. 1 ニンニクとアンチョビはみじん切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1〜2センチの細切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて7ミリくらいの輪切りにしたら水にさらす。
  2. 2 フライパンにアンチョビオイルをひき、弱火で蓋をし、じゃがいもを焼く。
    この時点で完全に柔らかくならなくても大丈夫です。
  3. 3 じゃがいもを焼いている間にスパゲティの準備を。
    たっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき、小さじ1の塩を入れて1〜2分短めに茹でる。
  4. 4 じゃがいもにある程度火が通ったら端に寄せ、オリーブオイルをひく。
    そこにニンニクを加え、香りがしてきたらアンチョビを加える。
  5. 5 アンチョビの香りがしてきたらベーコンを加えて炒め、その後玉ねぎを入れる。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら中火にし、お玉一杯分の茹で汁を加えてフライパンを振りながらなじませる。
  7. 7 茹で汁がなじんだら、お湯を切ったパスタを投入。
    具材と混ぜ合わせながら炒め、味を見ながら塩胡椒を振って出来上がり。
  8. 8 大人は黒胡椒を、子供は乾燥パセリを振ってお召し上がりください。

きっかけ

じゃがいもがあったのでなんとなくパスタに使いたいなぁと。

  • レシピID:1250007401
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る