カッペリーニ風☆アンチョビとトマトの冷製そうめん レシピ・作り方

カッペリーニ風☆アンチョビとトマトの冷製そうめん
あ-ち0024
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少し入れる醤油が隠し味。トマトとレモンが爽やかな冷製そうめんをどうぞ。

材料(2人分)

  • そうめん 160㌘
  • トマト缶 3/4カップ(150cc)
  • アンチョビ 4〜5枚
  • レモン果汁 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • アンチョビオイル 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 粗びき黒胡椒 1つまみ
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 アンチョビをみじん切りにする。
    それをボールに入れて、そうめんと塩胡椒以外の材料を全て加えて混ぜる。
    混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 そうめんを表記通りに茹でたら冷水で洗って水気をよく切り、冷やしておいたボールに入れる。
  3. 3 そうめんとソースをよく絡め、塩胡椒を振って混ぜたら出来上がり。
    お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

カッペリーニが食べたいけどない!だったらそうめんで代用しようと。和食なので醤油とねぎをプラスしました。無いものは代用するのが私です。買い物に行くのが面倒とかそんなんじゃない、と思いたい。

おいしくなるコツ

塩胡椒はソースの塩気によって加減して下さい。

  • レシピID:1250007387
  • 公開日:2014/04/12
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