我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方

我が家の肉じゃが♪
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
我が家では主人が豚派なので豚肉を使用していますが牛肉でも。
砂糖多めで甘い肉じゃがです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに、白滝は食べやすい長さに切る。
    じゃがいもと人参は食べやすい大きさに乱切りしたら、じゃがいもを水にさらしておく。
  2. 2 鍋やフライパンにサラダ油をひいたら豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
    油が全体に行き渡ったら水、だしの素、酒を加える。
  3. 3 沸騰したら白滝を入れて灰汁を取り、砂糖を入れて中火で5分ほど煮る。
  4. 4 5分経ったら醤油を加え、落し蓋をして弱火から中火で10分煮る。
    落し蓋はアルミホイルを使用しています。
  5. 5 具材が柔らかくなったら火を止め、味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

主人が豚肉、汁だく派なのでいつしかこうなりました。

おいしくなるコツ

直ぐに食べるより時間を置いてからの方が美味しいです。

  • レシピID:1250007120
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の豚肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/08/15 22:57
    我が家の肉じゃが♪
    レシピがわかりやすかったので美味しくできました(≧∇≦)♪感謝です。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る