我が家の肉じゃが♪ レシピ・作り方
![我が家の肉じゃが♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/019d2065b8228d1f7c39e69588b8f8538ea7e9e0.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉 250㌘
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- 白滝(灰汁ぬき不要のもの) 1袋
- だしの素 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ6〜7
- 醤油 大さじ5〜6
- 水 600cc
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、白滝は食べやすい長さに切る。
じゃがいもと人参は食べやすい大きさに乱切りしたら、じゃがいもを水にさらしておく。 -
2
鍋やフライパンにサラダ油をひいたら豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
油が全体に行き渡ったら水、だしの素、酒を加える。 -
3
沸騰したら白滝を入れて灰汁を取り、砂糖を入れて中火で5分ほど煮る。
-
4
5分経ったら醤油を加え、落し蓋をして弱火から中火で10分煮る。
落し蓋はアルミホイルを使用しています。 -
5
具材が柔らかくなったら火を止め、味を染み込ませたら出来上がり。
きっかけ
主人が豚肉、汁だく派なのでいつしかこうなりました。
おいしくなるコツ
直ぐに食べるより時間を置いてからの方が美味しいです。
- レシピID:1250007120
- 公開日:2014/03/01
関連情報
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komukomu12172014/08/15 22:57レシピがわかりやすかったので美味しくできました(≧∇≦)♪感謝です。ご馳走さまでした!
砂糖多めで甘い肉じゃがです♪