我が家の簡単鶏唐揚げ♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏もも肉 300㌘
- ☆すりおろしニンニク 1かけ
- ☆しょうがチューブ 5センチ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2弱
- ☆鶏ガラスープの素(または味の素) 小さじ2/3(5振り)
- 卵 1/2個
- 薄力粉 20㌘(大さじ2強)
- 片栗粉 15㌘(大さじ2弱)
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂身を取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
☆を混ぜたら鶏肉と一緒に袋に入れて揉み込む。
冷蔵庫に入れて2時間~浸ける。 -
3
浸けたら袋からボールに鶏肉を移し、溶いた卵を混ぜる。
余った調味料は捨てて下さい。 -
4
工程3に片栗粉と薄力粉を入れて混ぜる。
-
5
180度の油できつね色になるまで揚げる。
菜箸で持ち上げた時に、箸から振動が伝わってきたら火が通っています。
きっかけ
唐揚げを作り続けてこの味付けに落ち着きました。
おいしくなるコツ
この調味料の量で500㌘まで浸けることが出来ます。 その際は片栗粉と薄力粉の量も増やして下さい。 揚げていて焦げそうだなと思ったら火を弱くして下さい。
- レシピID:1250007075
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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