鶏胸肉と豆腐で肉団子 レシピ・作り方

鶏胸肉と豆腐で肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
あ-ち0024
あ-ち0024
叩いた鶏むね肉と豆腐を使用。油で揚げずにお湯で茹でて作ります。
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 140㌘
  • 水切り豆腐(木綿) 60㌘位
  • 玉ねぎ 40㌘
  • ピーマン(なくても) 1個
  • 溶き卵 1/2
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 3振り
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉はたたき、玉ねぎはみじん切りにする。
    水切り豆腐は手で潰しておく。
  2. 2 ボールに工程1の玉ねぎ、鶏肉、豆腐と、溶き卵、パン粉、塩胡椒を加えてよく練る。
    粘りが出たら丸く形成する。
    手に水をつけながらやるとやりやすいです。
  3. 3 沸騰したお湯で工程2を茹でる。
    茹でたらお皿に移しておく。
  4. 4 ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を混ぜる。
    それをフライパンに入れて一煮立ちさせ、茹でた肉団子を投入。
  5. 5 肉団子をソースに絡める。
    ピーマンを入れる場合は輪切りにしてレンジで少し加熱してからここで入れて下さい。
  6. 6 よくソースを絡めたら出来上がり
    。お弁当にもどうぞ。

きっかけ

鶏肉しかなかったので。これで作ってみようと。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりたたきましょう。

  • レシピID:1250006944
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る