鶏胸肉と豆腐で肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 140㌘
- 水切り豆腐(木綿) 60㌘位
- 玉ねぎ 40㌘
- ピーマン(なくても) 1個
- 溶き卵 1/2
- パン粉 大さじ3
- 塩胡椒 3振り
- ケチャップ 大さじ2.5
- 中濃ソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
鶏肉はたたき、玉ねぎはみじん切りにする。
水切り豆腐は手で潰しておく。 -
2
ボールに工程1の玉ねぎ、鶏肉、豆腐と、溶き卵、パン粉、塩胡椒を加えてよく練る。
粘りが出たら丸く形成する。
手に水をつけながらやるとやりやすいです。 -
3
沸騰したお湯で工程2を茹でる。
茹でたらお皿に移しておく。 -
4
ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を混ぜる。
それをフライパンに入れて一煮立ちさせ、茹でた肉団子を投入。 -
5
肉団子をソースに絡める。
ピーマンを入れる場合は輪切りにしてレンジで少し加熱してからここで入れて下さい。 -
6
よくソースを絡めたら出来上がり
。お弁当にもどうぞ。
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お弁当にもいいですよ。