ご飯200グラム単位で我が家の酢飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酢、砂糖、塩をよく混ぜる。
混ざりにくいので、少し混ぜたら放置して、また混ぜるというのも。 -
2
熱々ご飯を用意。
冷めたご飯はレンジで加熱して使っても。 -
3
ボールにご飯を投入し、1のすし酢を3 〜4回にわけて入れます。
すし酢を入れたら切るように軽く混ぜ、またすし酢を入れたら軽く混ぜ、という具合に。 -
4
切るように混ぜたらうちわで扇ぎ、また混ぜたら扇ぐ、を繰り返しすれば酢飯の完成。
こうする事により、片手はうちわで、もう片手はしゃもじでと大変な思いをしなくてもOK
きっかけ
巻き寿司好きの我が家なので、すし酢を買わずに簡単に酢飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
冷めたご飯はレンジで温め。 混ぜたら扇ぐ、混ぜたら扇ぐを繰り返すこと。
- レシピID:1250006942
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
2 件
プロのように、とはかけ離れてるかもしれませんが美味しい酢飯です。