ご飯200グラム単位で我が家の酢飯 レシピ・作り方

ご飯200グラム単位で我が家の酢飯
  • 約10分
あ-ち0024
あ-ち0024
扇ぎながら混ぜなくても意外と簡単にできます。
プロのように、とはかけ離れてるかもしれませんが美味しい酢飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 200
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2〜小さじ3(大さじ1)弱
  • 1/3

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩をよく混ぜる。
    混ざりにくいので、少し混ぜたら放置して、また混ぜるというのも。
  2. 2 熱々ご飯を用意。
    冷めたご飯はレンジで加熱して使っても。
  3. 3 ボールにご飯を投入し、1のすし酢を3 〜4回にわけて入れます。
    すし酢を入れたら切るように軽く混ぜ、またすし酢を入れたら軽く混ぜ、という具合に。
  4. 4 切るように混ぜたらうちわで扇ぎ、また混ぜたら扇ぐ、を繰り返しすれば酢飯の完成。
    こうする事により、片手はうちわで、もう片手はしゃもじでと大変な思いをしなくてもOK

きっかけ

巻き寿司好きの我が家なので、すし酢を買わずに簡単に酢飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷めたご飯はレンジで温め。 混ぜたら扇ぐ、混ぜたら扇ぐを繰り返すこと。

  • レシピID:1250006942
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chob1129
    chob1129
    2020/10/31 11:23
    ご飯200グラム単位で我が家の酢飯
    だいぶ食が進んでからの写真でスミマセン。皆がっついてなかなか撮影できず。とても美味しくて楽しい手巻き寿司パーティーでした♪市販のすし酢要らずですね!
  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2020/02/21 09:34
    ご飯200グラム単位で我が家の酢飯
    おいしい酢飯ができました!いなり寿司にしようと思います。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る