現在地

さつま芋で硬くないかりんとう 131123 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    500g

  • 【A】
  • 薄力粉

    100

  • 塩 (ミル付き)

    少々 (軽く1~2こすり)

  • たまご

    1個

  • バター

    20g

  • 【B】
  • 砂糖

    120g

  • 100ml

  • 【C】
  • オリーブオイル (揚げ油)

    適宜

  • 【D】
  • シリコンペーパー (クッキングシート)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋で硬くないかりんとう 131123

中はやわらかくフワフワで,小さなお子様にも良さそう♪

作り方

  • 1

    さつま芋は,
    綺麗に洗った後,
    皮を剝き,
    再度水ですすぎ,
    みじん切りし,
    鍋に入れ,
    材料外の
    水,塩小1,酢小1/3を
    加え入れ,
    火にかけ,
    60分加熱する。

  • 2

    1を加熱し終えたら,
    ザルにあげ,
    水気を切り,
    ボウルに入れ,
    棒かマッシャーで
    滑らかになるまで
    潰す。

  • 3

    2を潰し終えたら,
    【A】を全部入れ,
    棒やマッシャーを
    使用しながら混ぜる。

  • 4

    3の
    生地が滑らかになったら
    20分休ませて,
    生地を
    シリコンペーパーの上に
    移し置き,
    両手に
    材料外の薄力粉をつけ,
    生地を8等分し,
    夫々を棒状に伸ばし
    長さ3cmに切る。

  • 5

    鍋に【C】の油を入れ
    180度の揚げ油で
    4を
    コンガリ色づくまで
    揚げる。

  • 6

    鍋に,
    【B 調味料】を
    全部入れ,
    トロリとするまで煮詰め,
    5を入れてしばらく混ぜ,
    パラパラになったら
    完成。

  • 7

    6を
    シリコンペーパー等の
    上に,
    くっつかない様に置き,
    火傷をする位
    激熱なので,
    絶対触らぬよう
    気をつけながら,
    完全に冷ます。

  • 8

    7が完全に冷めたら,
    シリコンペーパーの
    裏側から
    かりんとうを
    押す様にすると,
    かりんとうが
    綺麗にはがれます。

  • 9



    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

  • 10



    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

おやつとして作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1250006738

公開日:2013.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋で硬くないかりんとう 131123
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋で硬くないかりんとう 131123のページ上部へ