さつま芋で硬くないかりんとう 131123 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつま芋は,
綺麗に洗った後,
皮を剝き,
再度水ですすぎ,
みじん切りし,
鍋に入れ,
材料外の
水,塩小1,酢小1/3を
加え入れ,
火にかけ,
60分加熱する。 -
2
1を加熱し終えたら,
ザルにあげ,
水気を切り,
ボウルに入れ,
棒かマッシャーで
滑らかになるまで
潰す。 -
3
2を潰し終えたら,
【A】を全部入れ,
棒やマッシャーを
使用しながら混ぜる。 -
4
3の
生地が滑らかになったら
20分休ませて,
生地を
シリコンペーパーの上に
移し置き,
両手に
材料外の薄力粉をつけ,
生地を8等分し,
夫々を棒状に伸ばし
長さ3cmに切る。 -
5
鍋に【C】の油を入れ
180度の揚げ油で
4を
コンガリ色づくまで
揚げる。 -
6
鍋に,
【B 調味料】を
全部入れ,
トロリとするまで煮詰め,
5を入れてしばらく混ぜ,
パラパラになったら
完成。 -
7
6を
シリコンペーパー等の
上に,
くっつかない様に置き,
火傷をする位
激熱なので,
絶対触らぬよう
気をつけながら,
完全に冷ます。 -
8
7が完全に冷めたら,
シリコンペーパーの
裏側から
かりんとうを
押す様にすると,
かりんとうが
綺麗にはがれます。 -
9
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
10
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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- 創作・オリジナルお菓子さつまいも
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