味噌田楽大根 12129 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
美味しかったです♪

材料(4人分)

里芋
400g
大根
里芋の個数と同等分
昆布
長さ10cmを1枚
【A】
みりん
50cc
砂糖
50g
味噌
100g
【B】
だし汁
100cc
※ だし汁が無い場合は下記で代用可↓
水100cc+鰹だし小1/3位

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむき,
    鍋に材料外の
    水,塩小1,酢小1/3を
    入れ,
    里芋を加え入れ,
    火にかけ60分加熱し,
    下茹でした後
    ザルにあげ,
    アクとヌメリを
    洗い流し
    水気をきる。
  2. 2
    大根は洗った後,
    幅2cmの輪切りにし,
    皮を厚めに剝き,
    上下の面に
    厚さの1/3位まで
    切れ目を入れ,
    面取りをする。
  3. 3
    鍋に,
    材料外の
    水,塩小1/2,
    酢小1/4を入れ,
    混ぜたら,
    2の大根を加え入れ
    60分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で大根を濯ぎ
    水気をきる。
  4. 4
    昆布は濡らした
    キッチンペーパーで,
    両面を良く拭き
    ほこりを取る。
    (サッと水で濯いでも良い)
  5. 5
    鍋に,
    大根が
    ヒタヒタに浸かる位の
    材料外の水を入れ,
    3の大根と,
    4の昆布を入れ
    火にかけ,
    昆布の端側から
    プツプツと
    泡がたってきたら,
    昆布を取り出す。
  6. 6
    鍋に,
    【B】のだし汁を入れ,
    中火の火をかけて,
    1の里芋を入れて
    軟らかく煮る。
  7. 7
    5は,
    昆布を取り出した後も
    汁気が少なくなる位まで
    煮込む。
  8. 8
    【A】の調味料と,
    6の汁大さじ3杯分を
    耐熱容器に入れ
    かき混ぜてた後,
    そのまま
    電子レンジの中に
    入れて,
    600wで30秒,
    人肌程度に温め
    温まったら
    再度かき混ぜる。
  9. 9
    6に
    8を加え入れ,
    焦がさぬ様
    気をつけながら,
    味噌ダレに
    里芋がよく絡むように
    転がしながら
    煮詰める。
  10. 10
    7を煮込んだら,
    火を止め,
    大根を取り出し,
    里芋の
    底辺の形に合わせて,
    里芋を乗っける面を
    スプーンでくり抜き
    里芋が
    きちんと乗るようにする。
  11. 11
    器に,
    10の大根を
    くり抜いた面を上にし盛り
    その上に9の里芋を乗せ
    9の味噌ダレを
    上からかける。

    完成。
  12. 12
    調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋大根
関連キーワード
味噌田楽 ふろふき ヘルシー 味噌
料理名
味噌田楽大根 12129

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする