材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- 大根
- 里芋の個数と同等分
- 昆布
- 長さ10cmを1枚
- 【A】
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 味噌
- 100g
- 【B】
- だし汁
- 100cc
- ※ だし汁が無い場合は下記で代用可↓
- 水100cc+鰹だし小1/3位
作り方
-
- 1
- サトイモは皮をむき,
鍋に材料外の
水,塩小1,酢小1/3を
入れ,
里芋を加え入れ,
火にかけ60分加熱し,
下茹でした後
ザルにあげ,
アクとヌメリを
洗い流し
水気をきる。
-
- 2
- 大根は洗った後,
幅2cmの輪切りにし,
皮を厚めに剝き,
上下の面に
厚さの1/3位まで
切れ目を入れ,
面取りをする。
-
- 3
- 鍋に,
材料外の
水,塩小1/2,
酢小1/4を入れ,
混ぜたら,
2の大根を加え入れ
60分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水で大根を濯ぎ
水気をきる。
-
- 4
- 昆布は濡らした
キッチンペーパーで,
両面を良く拭き
ほこりを取る。
(サッと水で濯いでも良い)
-
- 5
- 鍋に,
大根が
ヒタヒタに浸かる位の
材料外の水を入れ,
3の大根と,
4の昆布を入れ
火にかけ,
昆布の端側から
プツプツと
泡がたってきたら,
昆布を取り出す。
-
- 6
- 鍋に,
【B】のだし汁を入れ,
中火の火をかけて,
1の里芋を入れて
軟らかく煮る。
-
- 7
- 5は,
昆布を取り出した後も
汁気が少なくなる位まで
煮込む。
-
- 8
- 【A】の調味料と,
6の汁大さじ3杯分を
耐熱容器に入れ
かき混ぜてた後,
そのまま
電子レンジの中に
入れて,
600wで30秒,
人肌程度に温め
温まったら
再度かき混ぜる。
-
- 9
- 6に
8を加え入れ,
焦がさぬ様
気をつけながら,
味噌ダレに
里芋がよく絡むように
転がしながら
煮詰める。
-
- 10
- 7を煮込んだら,
火を止め,
大根を取り出し,
里芋の
底辺の形に合わせて,
里芋を乗っける面を
スプーンでくり抜き
里芋が
きちんと乗るようにする。
-
- 11
- 器に,
10の大根を
くり抜いた面を上にし盛り
その上に9の里芋を乗せ
9の味噌ダレを
上からかける。
完成。
-
- 12
- 調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
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