さつま芋イン深ネギ豚丼 13114 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯
- 適宜
- 黒豚小間切れ
- 250g
- 深ねぎ (長さ5cmに切る)
- 5本
- 人参 (せん切り)
- 1/2本
- さつま芋 (せん切り)
- 60g
- たまご (溶きほぐす)
- 4個
- 【A】
- だし汁
- 400cc
- 濃口しょうゆ
- 大5
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ※ だし汁が無い場合は水のみでも良いし,
- ※ 顆粒・だしの素を1~2+水でも良い。
作り方
-
- 1
- 深ねぎを洗った後,
根元部分と緑の部分を切り落とし,
表皮を1枚剝き捨る。
再度,水で洗った後,
長さ5cmに切る。
-
- 2
- 人参は,
洗った後皮を剝き,
再度水で洗った後,
1/2に切り,
千切りにする。
-
- 3
- さつま芋は,
洗った後皮を剝き,
再度水で洗った後,
千切りにする。
-
- 4
- 鍋に材料外の水と
材料外の塩小1,
材料外の酢小1/4入れ,
1の深ねぎを加え入れ,
火にかけ,
35分加熱する。
加熱し終えたら,
ザルにあげ
水気をきる。
-
- 5
- 4の空になった鍋を
水ですすいだ後
材料外の水,塩小1,
酢小1/4を鍋に入れ
2の人参,
3のさつま芋を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し,
過熱し終えたら
ザルにあげ水気をきる
-
- 6
- 黒豚の小間切れは,
水で濯いだ後
鍋に材料外の水,
塩小1,酢小1/3,
焼酎小1入れ,
かき混ぜたら,
黒豚肉を加え入れ
45分加熱し,
過熱し終えたら
茹で汁を捨て
水気をきる
-
- 7
- ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を使用して
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 8
- 鍋に【A】のだし汁と
その他の調味料を
入れたら,火にかけ,
沸騰して
砂糖等も溶けたら,
5のさつま芋と人参,
6の肉,
4の深ねぎを入れ,
汁が少し減るまで
煮詰める。
-
- 9
- 8の火力を強め,
7の溶きたまごを
菜ばしを使って
回し入れ,
鍋にふたをして,
たまごが半熟になったら
火を止める。
-
- 10
- 白ご飯をお椀につぎ,
その上に9をよそる。
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