残りご飯でイモがゆ 13114 レシピ・作り方

残りご飯でイモがゆ 13114
mimi_chin
mimi_chin
ほんの僅かな残りご飯を1回分の主食に♪
美味しく頂きました♪

材料(4人分)

  • イモ (5mmのサイコロ状に切る) 60g
  • 白ご飯 1握り
  • ミネラルウォーター (水) 400cc
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 イモは,
    洗った後皮を剝いて
    5mm程のサイコロ状に
    切り,
    材料外の水と塩小1/3,
    酢小1/4程を
    鍋に入れ,
    その中に芋も加え入れ
    30分加熱し,
    加熱し終えたら
    水気をきる
  2. 2

    1の芋は,
    サイコロ状にきったら,
    そのままの状態で
    4の中に加え入れても
    良い。
  3. 3 お釜の中に水を入れ,
    お釜の中でバラバラに
    散らばった米を
    こさぎ落として,
    中の残った飯粒を
    しゃもじでほぐす。
  4. 4 3の中に,
    1若しくは2のイモと
    塩を入れ,
    電子炊飯ジャーの
    設定をおかゆにし,
    スタートボタンを押す。
  5. 5 出来上がったら,
    器によそる。
  6. 6 調理というものは
    奥深いです

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

僅かな残りご飯を有効利用したかったので作りました。 離乳食にする場合は,イモをペースト状にして下さい。

  • レシピID:1250006669
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
残りご飯 おかゆ 離乳食 イモ
料理名
残りご飯でイモがゆ 13114
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る