残りご飯でイモがゆ 13114 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イモ (5mmのサイコロ状に切る) 60g
- 白ご飯 1握り
- ミネラルウォーター (水) 400cc
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
イモは,
洗った後皮を剝いて
5mm程のサイコロ状に
切り,
材料外の水と塩小1/3,
酢小1/4程を
鍋に入れ,
その中に芋も加え入れ
30分加熱し,
加熱し終えたら
水気をきる -
2
※
1の芋は,
サイコロ状にきったら,
そのままの状態で
4の中に加え入れても
良い。 -
3
お釜の中に水を入れ,
お釜の中でバラバラに
散らばった米を
こさぎ落として,
中の残った飯粒を
しゃもじでほぐす。 -
4
3の中に,
1若しくは2のイモと
塩を入れ,
電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。 -
5
出来上がったら,
器によそる。 -
6
調理というものは
奥深いです
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる
日々,美味しさを求めて
精進します
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 残りご飯でイモがゆ 13114
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく頂きました♪