チンゲン菜と玉ねぎのコンソメ味噌汁 131024 レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜 (3cmの長さに切る) 1株
- 玉ねぎ (くし形切り) 中玉1個
- ミネラルウォーター (水) 800cc
- チキンコンソメ・固形 (潰しておく) 1/2個 (2.5g)
- 味噌 すりきり 大2
- 【A】
- 塩 1~2つまみ (好みで調整)
- ホワイトペッパー・ミル付き 3こすり (好みで調整)
- 黒コショウ・ミル付き 1こすり (好みで調整)
作り方
-
1
チンゲンは,
根元を切り落とし,
丁寧に洗い
水気をきる。 -
2
玉ねぎは洗って
皮を剝いた後,
縦1/2切りし,
真ん中の芯を切り取り,
くし形に切る。 -
3
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
その中に
1のチンゲン菜と
2の玉ねぎを入れ,
火にかけ,
35分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげる。 -
4
3の中から
チンゲン菜を取り出し
水気を切り
チンゲン菜を
3cmの長さに切り,
手でギューッと絞り
水気をシッカリとる。 -
5
鍋に水を入れ,
火にかけ沸騰したら,
コンソメを入れ溶かし,
味噌を加え入れ
溶かしたら,
3の玉ねぎと
4のチンゲン菜を入れ
5分程加熱する。 -
6
5に
【A】を加え入れ,
味を整える。
味を整えたら
器によそる。
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