チンゲン菜と玉ねぎのコンソメ味噌汁 131024 レシピ・作り方

チンゲン菜と玉ねぎのコンソメ味噌汁 131024
mimi_chin
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お味噌汁でホッと一息♪

材料(4人分)

  • チンゲン菜 (3cmの長さに切る) 1株
  • 玉ねぎ (くし形切り) 中玉1個
  • ミネラルウォーター (水) 800cc
  • チキンコンソメ・固形 (潰しておく) 1/2個 (2.5g)
  • 味噌 すりきり 大2
  • 【A】
  • 1~2つまみ (好みで調整)
  • ホワイトペッパー・ミル付き 3こすり (好みで調整)
  • 黒コショウ・ミル付き 1こすり (好みで調整)

作り方

  1. 1 チンゲンは,
    根元を切り落とし,
    丁寧に洗い
    水気をきる。
  2. 2 玉ねぎは洗って
    皮を剝いた後,
    縦1/2切りし,
    真ん中の芯を切り取り,
    くし形に切る。
  3. 3 鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3入れ,
    その中に
    1のチンゲン菜と
    2の玉ねぎを入れ,
    火にかけ,
    35分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげる。
  4. 4 3の中から
    チンゲン菜を取り出し
    水気を切り
    チンゲン菜を
    3cmの長さに切り,
    手でギューッと絞り
    水気をシッカリとる。
  5. 5 鍋に水を入れ,
    火にかけ沸騰したら,
    コンソメを入れ溶かし,
    味噌を加え入れ
    溶かしたら,
    3の玉ねぎと
    4のチンゲン菜を入れ
    5分程加熱する。
  6. 6 5に
    【A】を加え入れ,
    味を整える。

    味を整えたら
    器によそる。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006660
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
その他の味噌汁
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チンゲン菜 玉ねぎ 味噌汁 ホッとする
料理名
チンゲン菜と玉ねぎのコンソメ味噌汁 131024
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