だんごコンソメスープ ☆☆ 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニクすりおろし 小2
- ショウガすりおろし 小1/3~1/2
- 白コショウ・小型ミル 20すり (好みで調整して下さい。)
- ゆず皮 (みじん切り) 幅2.1mm×長さ7cm位を1枚
- 【A】
- ミネラルウォーター (水) 1800cc
- コンソメ・固形 (潰しておく) 2個 (10g)
- 薄口しょうゆ 小1~ (好みで調整して下さい)
- 【B ダンゴ用】
- 強力粉 300g
- だしの素 (顆粒) 小1/3
- ぬるま湯 (40度) 330cc
作り方
-
1
ボウルに
強力粉を入れた後
だしの素を加え入れ
40度のぬるま湯を入れ
スプーンでかき混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分休ませる。
※
混ぜる時は
ダマニならないように
気をつける -
2
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させたら,
1で使ったスプーンとは
違う別のスプーンを
用意し,
鍋のお湯で濡らす。 -
3
1の生地を
1で使ったスプーンで
適量すくい,
火力を強くして
生地を鍋の中に入れる。
入れる時,用意した2の
スプーンで押し出すと
生地が鍋に入りやすい。 -
4
3の工程を繰り返し,
火力を少し弱め
(小さ目の
沸騰状態にする)
生地が浮いてきたら
3分加熱して
網じゃくしで
すくい取り
皿に移す。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
5
鍋に材料外の水を入れ
4のダンゴを入れ,
全体を濯ぎ,
生地をしめた後
ザルにあげ水気をとる。 -
6
ゆず皮を洗った後
みじん切りする。 -
7
鍋に【A】の
水を入れ火にかけ,
沸騰してきたら,
コンソメを入れ,溶かし,
ニンニクとショウガを入れ
5分程ふたをして
加熱する。 -
8
7の鍋に,
5のダンゴを入れ,
3分程加熱したら,
味見をして,
薄口しょうゆを
小さじ1入れ,混ぜ,
2分程加熱させたら
味見をして,
味が薄いと感じた方は
薄口しょうゆを足す。 -
9
8に
ゆずの皮を入れ,
ふたをして
10分程煮込み,
煮込み終えたら
ダンゴを器に盛り,
上からスープを注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- だんごコンソメスープ
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