だんごコンソメスープ ☆☆ 1310 レシピ・作り方

だんごコンソメスープ ☆☆ 1310
mimi_chin
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ガッツリ頂きました。 身体もポカポカ温まりました。

材料(4人分)

  • ニンニクすりおろし 小2
  • ショウガすりおろし 小1/3~1/2
  • 白コショウ・小型ミル 20すり (好みで調整して下さい。)
  • ゆず皮 (みじん切り) 幅2.1mm×長さ7cm位を1枚
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 1800cc
  • コンソメ・固形 (潰しておく) 2個 (10g)
  • 薄口しょうゆ 小1~ (好みで調整して下さい)
  • 【B ダンゴ用】
  • 強力粉 300g
  • だしの素 (顆粒) 小1/3
  • ぬるま湯 (40度) 330cc

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後
    だしの素を加え入れ
    40度のぬるま湯を入れ
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。

    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    3分加熱して
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  5. 5 鍋に材料外の水を入れ
    4のダンゴを入れ,
    全体を濯ぎ,
    生地をしめた後
    ザルにあげ水気をとる。
  6. 6 ゆず皮を洗った後
    みじん切りする。
  7. 7 鍋に【A】の
    水を入れ火にかけ,
    沸騰してきたら,
    コンソメを入れ,溶かし,
    ニンニクとショウガを入れ
    5分程ふたをして
    加熱する。
  8. 8 7の鍋に,
    5のダンゴを入れ,
    3分程加熱したら,
    味見をして,
    薄口しょうゆを
    小さじ1入れ,混ぜ,
    2分程加熱させたら
    味見をして,
    味が薄いと感じた方は
    薄口しょうゆを足す。
  9. 9 8に
    ゆずの皮を入れ,
    ふたをして
    10分程煮込み,
    煮込み終えたら
    ダンゴを器に盛り,
    上からスープを注ぐ。

きっかけ

備蓄している米が少なくなってきたので作りました。

  • レシピID:1250006612
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
うどん 温まる ガッツリ 満腹
料理名
だんごコンソメスープ
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