シーチキンチーズ入りイモ揚げ餅 131017 レシピ・作り方

シーチキンチーズ入りイモ揚げ餅 131017
mimi_chin
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美味しく頂きました。食物繊維もタップリ入っていて
お勧めです。

材料(4人分)

  • いも (紅薩摩+安納イモ) 300g (茹でた後つぶす)
  • 強力粉 100g
  • 50cc
  • シーチキンフレーク (油・汁取り除く) 1缶
  • ゴーターチーズ (小さめに切る) 60g
  • 洗い 金ごま 適宜

作り方

  1. 1 いもは,洗った後,
    皮を剝き,
    横に
    1/2~1/3等分切りにする
  2. 2 鍋に
    材料外の水と塩小1/2と
    酢小1/3入れ混ぜた後,
    1のいもを入れ火にかけ
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    イモの水気を
    シッカリときる。
  3. 3 ボウルに
    2のイモを入れ,
    マッシャーとすり棒を使い
    よく潰す。
  4. 4 3に
    強力粉を入れ,
    手で練り
    ある程度練れたら,
    水を加え入れ,
    よく練り,
    こねながら混ぜる。
  5. 5 4の生地を
    20分休ませる。
  6. 6 手に水をつけ,
    5の生地をとり,
    8等分に分け,
    1個1個を
    丸い団子状にする。
  7. 7 6の団子上の生地を
    手のひらで平べったくし,
    その上に,シーチキンと
    チーズを乗せ,
    包み込み,
    小判型に生地を整え,
    生地の両面に,
    ゴマを好みの量だけ
    つける。
  8. 8 シリコンペーパーの上に
    材料外の薄力粉を適宜
    撒く。
  9. 9 手の水気を拭き取り,
    乾かした後,
    材料外の薄力粉を
    両手のひらにつける。

    8の上で
    7の生地の全表面に
    薄力粉を
    しっかりとまぶす。
  10. 10 鍋に油を適量入れ
    火にかけ
    180度になったら
    9の生地を適量入れ,
    生地を入れたら直ぐ
    温度設定を
    200度に上げ,
    生地が上がってきたら
    裏返し,
    温度を180度に戻し
    揚げる
  11. 11 10の生地が
    コンガリと
    キツネ色になったら,
    取り出し
    天ぷら網の上に置き,
    油を落とした後,
    皿に盛る。


    お皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷いても良い。

きっかけ

イモを使っておかずになるものを作ってみたくなり作りました。

  • レシピID:1250006568
  • 公開日:2013/11/01
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シーチキン イモ チーズ 揚げ餅
料理名
シーチキンチーズ入りイモ揚げ餅 131017
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