シーチキンチーズ入りイモ揚げ餅 131017 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも (紅薩摩+安納イモ) 300g (茹でた後つぶす)
- 強力粉 100g
- 水 50cc
- シーチキンフレーク (油・汁取り除く) 1缶
- ゴーターチーズ (小さめに切る) 60g
- 洗い 金ごま 適宜
作り方
-
1
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
2
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
3
ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
4
3に
強力粉を入れ,
手で練り
ある程度練れたら,
水を加え入れ,
よく練り,
こねながら混ぜる。 -
5
4の生地を
20分休ませる。 -
6
手に水をつけ,
5の生地をとり,
8等分に分け,
1個1個を
丸い団子状にする。 -
7
6の団子上の生地を
手のひらで平べったくし,
その上に,シーチキンと
チーズを乗せ,
包み込み,
小判型に生地を整え,
生地の両面に,
ゴマを好みの量だけ
つける。 -
8
シリコンペーパーの上に
材料外の薄力粉を適宜
撒く。 -
9
手の水気を拭き取り,
乾かした後,
材料外の薄力粉を
両手のひらにつける。
8の上で
7の生地の全表面に
薄力粉を
しっかりとまぶす。 -
10
鍋に油を適量入れ
火にかけ
180度になったら
9の生地を適量入れ,
生地を入れたら直ぐ
温度設定を
200度に上げ,
生地が上がってきたら
裏返し,
温度を180度に戻し
揚げる -
11
10の生地が
コンガリと
キツネ色になったら,
取り出し
天ぷら網の上に置き,
油を落とした後,
皿に盛る。
※
お皿の上に
キッチンペーパー等を
敷いても良い。
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