シーチキン入りニラのおやき 13106 レシピ・作り方

シーチキン入りニラのおやき 13106
mimi_chin
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お腹が満たされました♪ 美味しかったです。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大1
  • 【A】
  • 薄力粉 90g
  • 軽く2つまみ (好みで調整して下さい)
  • 昆布とかつお節で作っただし汁 120cc
  • ※ ↑だし汁が無い場合は↓↓↓
  • だしの素小1/4位+水120ccでも良い
  • 【B】
  • たまご 2個
  • 【C】
  • ニラ (2.5cmの長さに切る) 4本 (好みで調整して下さい)
  • シーチキン (フレークタイプ) 1缶 (余分な油・汁は取り除く)

作り方

  1. 1 ニラは
    洗った後
    根元を切り落とし
    2.5cm位の長さに切り
    キッチンペーパー等で
    包み込み
    水気をとる。
  2. 2 鰹節と昆布のだし汁を
    作り冷ましておく。
    なければ,
    だしの素と水で
    代用する。

    だしの素の分量は
    好みで調整して下さい。
  3. 3 ボウルに
    【A】(2を含む)を
    上から順番に入れ,
    ダマが出来ないように
    気をつけながら,
    泡だて器で混ぜる。
  4. 4 3に
    【B】のたまごを割り入れ,
    混ぜる。
  5. 5 シーチキンの缶の
    ふたを開け,
    取り外したふたを
    再度缶の中に入れ
    上から手で
    軽く押しながら
    缶の中の油・汁を
    取り除く。

    油・汁は皿等にこぼし
    再利用しても良い。
  6. 6 4に
    5のシーチキンを
    加え入れ,
    ほぐしながら混ぜたら,
    ニラを加え入れ
    混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分ねかす。
  7. 7 フライパンに
    油を入れ,
    弱火の火にかけ
    オイルが加熱されたら,
    フライパン返しで
    油をフライパン全面に
    広げる。
  8. 8 7の火力を
    フライパンに
    つくかつかない位の
    弱火にして,
    6の生地を入れ,
    ふたをして両面を夫々
    5分ずつ焼く。
  9. 9 8の両面を焼いたら
    フライパンのふたを外し,
    生地を裏返して
    そのままの状態で
    4分焼き,
    焼いたら裏返して
    1分程焼く。

    生地が無くなるまで
    この工程を繰り返す。
  10. 10 9は,
    焼きあがった順に
    お好みの皿に盛り,
    温かいうちに食す。

    ※ 

    冷めても
    美味しく頂けました。

きっかけ

粉ものにはまっているので,作ってみました。

  • レシピID:1250006564
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
おやき
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軽食 お好み焼き おやき おやつ
料理名
シーチキン入りニラのおやき 13106
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