鰹節入りカボチャ煮付け 130902 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 【A 調味料】
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 濃口しょうゆ
- 大1
- かつおの削り節 (おかか)
- 3g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは
綺麗に洗った後,
包丁で
お好みの大きさに切り,
かぼちゃの種とわたを
綺麗に取り除き,
取り除いた後,
面取りをし,
綺麗な水で再度洗い
ザルにあげておく。
-
- 2
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
5~11を飛ばして下さい。
-
- 3
- 一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 4
- 前夜に下記の
下準備をしておく。
-
- 5
- 1の後に,
1を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 6
- 5の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のかぼちゃ全部が浸かるように
水量を調節する。
-
- 7
- 6を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 8
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から7を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。
-
- 9
- 鍋に8を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 10
- 新たに水を
かぼちゃがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1/2位と
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 11
- 時間が来たら,
10の汁を全て捨て,
水気をシッカリと
きっておく。
ザルなどにあげて
水気をきっても良い。
-
- 12
- 【本調理】
鍋に
【A 調味料】の
かつおぶし以外の材料を
全部入れ,
その後に
かつおぶしと
11のかぼちゃを
加え入れ,
火にかけ,
煮含めていく。
完成。
-
- 13
- 完成後,
火を止めて
完全に冷めた後
再度加熱すると
味が更に染み込みます。
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翌日は更に味がしみていて美味しかったです。