しょうゆせんべい 13108 レシピ・作り方

しょうゆせんべい 13108
mimi_chin
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久し振りのしょうゆせんべい! 手作りだから使用材料も
自分で判断出来て,安全! 美味しいです。

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • 小1/3~1/4 (好みで調整)
  • ミネラルウォーター 80cc
  • 【A 調味料】
  • 濃口しょうゆ 小1
  • 砂糖 小1
  • ミネラルウォーター 小2
  • 【B】
  • シリコンペーパー 適宜
  • はけ 1本
  • オーブントースター 1台

作り方

  1. 1 ボウルに材料を入れ
    ダマニならないように
    気をつけて
    良くかき混ぜる。

    20分程
    生地を休ませる。
  2. 2 フライパンを
    油無しで加熱して,
    予熱したら,
    小さめのお玉で
    1の生地を1杯だけすくい
    フライパンに注ぎ,
    注いだら
    お玉の裏側を使って
    生地を広げ薄くする。
  3. 3 2の工程を
    1の生地分
    素早く繰り返したら,
    フライパンにふたをして
    3分焼き,焼いたら
    裏返してふたをして
    3分焼き,焼いたら
    ふたを外して
    裏返してそのまま2分焼く。
  4. 4 3を焼いたら
    ふたは外したまま
    生地を裏返して
    2分焼き,
    焼いたら
    裏返して1分焼き。
    焼けたら
    用意していた
    シリコンペーパーの上に
    素早く移し,
    重ならない様に
    広げ置く。
  5. 5 4をそのままの状態で
    半日~1日乾燥させる。
  6. 6 【A 調味料】を
    耐熱容器に全部入れ,
    混ぜた後,
    電子レンジに入れ,
    600Wで30秒加熱させ,
    火傷をしないように
    気をつけながら,
    更に良く混ぜて
    砂糖を溶かす。
  7. 7 オーブントースターを
    空のまま3分予熱させ,
    5の生地を乗せ,
    乗せたら上側表面に,
    はけを使って
    6を丁寧に塗り焼いて,
    表面が乾いてきたら
    裏返す。
  8. 8 7の裏返した面にも
    6を丁寧に塗り,
    表面が乾いてきたら
    裏返しまた6を塗り焼き,また裏返して・・・という
    工程を繰り返す。
    ※ 焦がさぬよう注意!!
    W数は見ながら調整しても良い

きっかけ

せんべいが食べたいぃぃぃと言った家族の為作りました。

  • レシピID:1250006535
  • 公開日:2013/11/01
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しょうゆせんべい 美味しい 安全 お菓子
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しょうゆせんべい 13108
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