しょうゆせんべい 13108 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 50g
- 塩 小1/3~1/4 (好みで調整)
- ミネラルウォーター 80cc
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ 小1
- 砂糖 小1
- ミネラルウォーター 小2
- 【B】
- シリコンペーパー 適宜
- はけ 1本
- オーブントースター 1台
作り方
-
1
ボウルに材料を入れ
ダマニならないように
気をつけて
良くかき混ぜる。
20分程
生地を休ませる。 -
2
フライパンを
油無しで加熱して,
予熱したら,
小さめのお玉で
1の生地を1杯だけすくい
フライパンに注ぎ,
注いだら
お玉の裏側を使って
生地を広げ薄くする。 -
3
2の工程を
1の生地分
素早く繰り返したら,
フライパンにふたをして
3分焼き,焼いたら
裏返してふたをして
3分焼き,焼いたら
ふたを外して
裏返してそのまま2分焼く。 -
4
3を焼いたら
ふたは外したまま
生地を裏返して
2分焼き,
焼いたら
裏返して1分焼き。
焼けたら
用意していた
シリコンペーパーの上に
素早く移し,
重ならない様に
広げ置く。 -
5
4をそのままの状態で
半日~1日乾燥させる。 -
6
【A 調味料】を
耐熱容器に全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジに入れ,
600Wで30秒加熱させ,
火傷をしないように
気をつけながら,
更に良く混ぜて
砂糖を溶かす。 -
7
オーブントースターを
空のまま3分予熱させ,
5の生地を乗せ,
乗せたら上側表面に,
はけを使って
6を丁寧に塗り焼いて,
表面が乾いてきたら
裏返す。 -
8
7の裏返した面にも
6を丁寧に塗り,
表面が乾いてきたら
裏返しまた6を塗り焼き,また裏返して・・・という
工程を繰り返す。
※ 焦がさぬよう注意!!
W数は見ながら調整しても良い
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- しょうゆせんべい 13108
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しらとりゆり2015/07/06 19:18美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
自分で判断出来て,安全! 美味しいです。