水菜チンゲン菜のだんご入りスープ☆☆ 131010 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 (一口大に切る) 50g
- チンゲン菜 (一口大に切る) 50g
- 【A だんご用】
- 強力粉 150g
- 水 170cc
- 【B スープ用】
- 水 800cc
- ニンニクすりおろし 小1
- コンソメ (チキンコンソメでも良い) 固形 1/2個 (潰す)
- かつおだしの素 2つまみ
- 塩 1つまみ
- 薄口しょうゆ 大2
- 白コショウ (小型ミル) 5すり
作り方
-
1
チンゲン菜,水菜は,
根元を切り落とし,
丁寧に洗い,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
その中に
上記2つを入れ,
火にかけ,
25~30分加熱する。 -
2
1をザルに揚げ
材料外の冷水に
素早くつけ,
再度ザルに揚げ
水気を切り,
火傷に気をつけながら
一口大に切り,
両手でギューッと絞り,
水気をとる。 -
3
ボウルに,
【A だんご用】の材料を
全部入れ,
ダマニならないよう
気をつけながら
スプーンでよく混ぜる。
20分程生地を休ませる。 -
4
鍋に材料外の水を
タップリ入れ,
中火の火にかけ,
グラグラと沸騰させる。 -
5
別のスプーンを湯で濡らし
3で使ったスプーンで
3の生地をすくいながら
湯で濡らした先のスプーンも
使いながら
4の中に
生地を落としつつ
火力を少し強めに
茹でる。 -
6
5の生地が浮いてきたら,
2~3分は
そのまま茹でておき,
網ですくい取り
容器に移しておく。
これを生地がなくなる迄
繰り返す。 -
7
鍋に【B スープ用】の
水と
ニンニクすりおろしを入れ
火にかけ,
沸騰してきたら,
コンソメを入れ溶かし,
その他の調味料を
加え入れて行く。 -
8
7の中に,
再度水気を絞った
1の野菜を加え入れ,
火力を弱火にし
3分程加熱した後,
6のだんごを加え入れ,
かき混ぜ,
ふたをして
10~20分程茹でる。
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