簡単!! 自宅室内で自家製切り干し大根13105 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は洗った後
皮を剥き,
幅1cmの輪切りにする。
-
- 2
- シリコンペーパー等を
机の上に広げておく。
-
- 3
- 2の上で,
1を1つずつ,
包丁で
かつらむきしていく。
キッチンペーパーで
丁寧に水気を拭き取る。
-
- 4
- シリコンペーパーを
用意し,
お部屋の中で
邪魔にならない様な
場所を確保し,
シリコンペーパーを広げ
その上に
3の大根を広げ置く。
-
- 5
- 3週間経過したら完成。
-
- 6
- ※
シリコンペーパー
でなくても,
吊り下げられる
網などを利用しても
良いです。
部屋に
竿やひも等をかけ,
そこに大根を
かけていっても良い。
-
- 7
- ※
ちなみに我が家では
扇風機をつけて
風の流れがある場所で
乾燥させています。
きっかけ
重宝しています。
(時期によっては食材が手に入らない為)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切り干し大根を戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪