薄皮丸茄子のナス漬(ビン漬け) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 丸茄子 適量
- 塩 150g
- 砂糖 250g
- みょうばん 小さじ3
- 水 1.8L
- とうがらし 適量
作り方
-
1
鍋に、水と塩、砂糖、みょうばんを入れ、火にかけ、沸騰させ、完全に冷まし、漬けダレを作っておく。
何回か使えるので、ぺトボトルに入れて冷蔵庫で保存しておきます。 - 2 自家製茄子です!
- 3 赤くなってしまった、とうがらしと、まだ青いとうがらし、どっちでも、いいと思います。
- 4 へたを取り、綺麗に洗った茄子を、小さじ1くらいの塩で塩もみします。これをやると柔らかく綺麗な色の茄子漬が出来ます!
-
5
大きいビンに、茄子と、とうがらしを、ぎゅーっと押し込むようにして入れます。
冷ましておいた、たれを、口まで、隙間のないように入れて、蓋をします。
あとは、冷蔵庫へ -
6
一日半くらいで、美味しい丸茄子漬けの完成です。
一度に食べないとき、ビンに残っている茄子は、浮いてきて、空気に触れた部分が黒くなるので、きゅうりなどを入れて押し蓋代わりにし冷蔵庫へ
きっかけ
この塩加減が私には、ベストなかと思いました。子供にも伝えて行きたいと思います。(^▽^;)
おいしくなるコツ
新鮮なうちに漬けます。コツは、やはり、少しの塩で塩もみすると、柔らかい、きれいな色の茄子漬が出来ます。塩もみする時、素手だと爪の中、真っ黒になります。ポリ袋などでの手袋、オススメします(^_^;) (茄子は自家製なので、費用は調味料だけ)
- レシピID:1250006436
- 公開日:2013/09/16
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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レシピへのコメント
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minamicom 2013.09.19 14:13
ホントは教えたくないけど、教えちゃいます(;^ω^)