絶品! すき焼き用黒毛和牛の自家製タレ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- すき焼き用黒毛和牛ロース 300g
- 【調味料】
- 圧搾 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
- 【A】
- 赤唐辛子 (みじん切り) 小1/4
- ねぎ (みじん切り) 1本
- ニンニク (みじん切り) 小1/2
- 炒りごま 小1
- 【B】
- 砂糖 大2
- 赤だし味噌 小1
- みりん 大1
- 濃口しょうゆ 大5
作り方
-
1
肉は
綺麗な水でザッと洗い
水気をきる。
2~4の工程は
面倒くさい方は
飛ばして下さい。
この工程は,
化学物質を始めとする
様々なものをある一定の割合ですが除去出来るようです -
2
食品用ビニール袋の
中に,
材料外の水500ccと
塩小1/2,酢小1/4入れ
シャカシャカとブレンドし
その中に,
1を加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じる。 -
3
2を半日~1日
冷蔵庫で寝かし,
寝かした後は,
袋の中の水を捨てる。 -
4
鍋に水を入れ
その中に3を入れ
1時間程置き,
時間が来たら
鍋の水を捨て,
新たに水を加え
塩小1/3,酢小1/4入れ
30分煮出す。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきる。 -
5
【A】の材料の
炒りごま以外のものを
綺麗に洗い
水気をきった後,
上記記載どおり
夫々の材料を
下準備しておく。 -
6
すり鉢に,
5を入れ,
炒りごまも加え入れ,
良くすりおろす。 -
7
6に【B】の材料を
全部加え入れ,
丁寧にすりおろし
混ぜたら,
最後に
太白ごま油を加え
混ぜる。
調味料完成。 -
8
フライパンに
少量の油を塗り,
中火の火にかけ
フライパンが熱したら,
4の肉を入れ,
ザッと炒めたら
7の調味料を加え入れ
絡めながら
短時間焼く。
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