絶品! すき焼き用黒毛和牛の自家製タレ焼き レシピ・作り方

絶品! すき焼き用黒毛和牛の自家製タレ焼き
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しかったです。子どもにも大人にもお勧め♪

材料(3人分)

  • すき焼き用黒毛和牛ロース 300g
  • 【調味料】
  • 圧搾 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
  • 【A】
  • 赤唐辛子 (みじん切り) 小1/4
  • ねぎ (みじん切り) 1本
  • ニンニク (みじん切り) 小1/2
  • 炒りごま 小1
  • 【B】
  • 砂糖 大2
  • 赤だし味噌 小1
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大5

作り方

  1. 1 肉は
    綺麗な水でザッと洗い
    水気をきる。

    2~4の工程は
    面倒くさい方は
    飛ばして下さい。
    この工程は,
    化学物質を始めとする
    様々なものをある一定の割合ですが除去出来るようです
  2. 2 食品用ビニール袋の
    中に,
    材料外の水500ccと
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    シャカシャカとブレンドし
    その中に,
    1を加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  3. 3 2を半日~1日
    冷蔵庫で寝かし,
    寝かした後は,
    袋の中の水を捨てる。
  4. 4 鍋に水を入れ
    その中に3を入れ
    1時間程置き,
    時間が来たら
    鍋の水を捨て,
    新たに水を加え
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    30分煮出す。
    煮出したら水を捨て
    肉の水気をきる。
  5. 5 【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  6. 6 すり鉢に,
    5を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  7. 7 6に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。

    調味料完成。
  8. 8 フライパンに
    少量の油を塗り,
    中火の火にかけ
    フライパンが熱したら,
    4の肉を入れ,
    ザッと炒めたら
    7の調味料を加え入れ
    絡めながら
    短時間焼く。

きっかけ

家族が作ってくれました。

おいしくなるコツ

8の残った汁は 他の野菜等を入れ絡め焼いても美味しいです♪

  • レシピID:1250006413
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
絶品 特製 お弁当 パーティー
料理名
すき焼き用黒毛和牛の自家製タレ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る