黒毛和牛で ステーキ レシピ・作り方

黒毛和牛で ステーキ
mimi_chin
mimi_chin
とても美味しいひと時でした。

材料(4人分)

  • 黒毛和牛サーロイン(お好きなステーキ用肉 合計 850g (4枚)
  • 【A ステーキソース】
  • 玉ねぎすりおろし 1/2個
  • 濃口しょうゆ 大4
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニクスライス 1粒
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎ,
    にんにくは,
    上記記載どおり
    準備しておく。
  2. 2 フライパンに
    油と
    ニンニクスライスを入れ,
    火にかけ炒め,
    濃口しょうゆを入れて
    炒めながら
    玉ねぎのすり卸を入れ
    少し煮た後
    赤ワインを入れ
    アルコールを
    飛ばしながら炒める。
  3. 3 2に
    塩コショウを
    少々加え入れ味を整え,
    アルコールが飛んだら,
    火からおろす。

    塩コショウを
    加え入れた後
    味見をし,濃い過ぎたら
    水を加え調整する。
  4. 4 肉はサッと水ですすぎ,
    水気を切り,
    キッチンペーパー等で
    水気を拭き取っておく。
  5. 5 フライパンに
    材料外の牛脂を入れ,
    火にかけ,フライパンの全面に脂が馴染んだら,
    中火にして,
    肉の両面に焼き色をつけ
    焼き色がついたら
    火力を弱火にして
    ジックリ焼く。
  6. 6 5の肉の内部の状態を
    爪楊枝などを差し込んで
    チェックし,
    お好みの焼き具合で
    火を止めて
    皿に盛る。
  7. 7 3が冷えてしまっていたら
    再度火にかけ温める。
    6の肉の上に
    ソースをかけて
    完成。

きっかけ

特別な日に家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006396
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ パーティー 誕生日 焼肉
料理名
黒毛和牛で ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る