糸こんにゃくのすき焼き風味 2013811 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る) 25g×4個分(乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- ごぼう (ささがきに切る) 1本
- ニンジン (ささがきに切る) 小位の人参1/2本
- 玉ねぎ (長さ1cm位のみじん切り) 中玉2個
- 油 大2
- 【A 調味料】
- 砂糖 大2
- 濃口しょうゆ 大2
- だし汁 100cc
- ↑水100cc+だしの素小1/4位でも良 だしの素は小1/4~1/5調整してネッ
作り方
-
1
【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
3~8を飛ばして下さい。
その場合も
上記記載どおり
下ごしらえを
済ませておいて下さい。 -
2
【注意事項】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬・
有害物質等々,
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
3
【乾燥コンニャクの
下準備】
前夜,ビニール袋の中に
塩小1/2,酢1/3,
水を入れ,
シャカシャカした後
簡乾燥こんにゃくを
加え入れ,空気を抜きながら袋の口を閉じる -
4
3を
冷蔵庫に移し,
翌日まで置いておく。
他の野菜も
上記記載どおり(材料欄)
処理した後,
夫々別々の
食品ポリ袋に入れ,
同様(3~4)の処理を
しておく。 -
5
4を冷蔵庫から取り出し,
袋の中の汁を捨て,
鍋に水を張り,
その中に1時間程漬け
塩・酢抜きをする。
終わったら
鍋の中の汁を捨てる。
他の野菜も
別々の鍋で同様の処理をする -
6
5の鍋の中の
コンニャクが
ヒタヒタ浸かるより多めに
新水を加え入れ
塩小1/3,
酢小1/4を加え入れ
混ぜた後
弱めの中火で30分茹でる。
他野菜も
別々の鍋で同様の処理をする -
7
6が
ゆで終わったら
糸コンニャクをザルにあげ水を切った後,
食べやすい長さに切る。
水気はシッカリと
とっておく。 -
8
6の
他の野菜も
夫々下処理が終わったら
水気をしっかりと
とっておく。 -
9
フライパンに
オリーブオイルを入れ,
火にかける。 -
10
9の油が馴染んだら,
玉ねぎ,ゴボウ,
ニンジンを加え入れ
炒め,
ゴボウが
透き通ってきたら,
7の糸コンニャクを
加え入れ炒める。 -
11
10に
砂糖,しょうゆ,
だし汁を加え入れ,
全体に
味がつくように
良く絡めながら
汁気を飛ばしつつ
絡め炒める。
完成。
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくのすき焼き風味
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