ニンジンきんぴら レシピ・作り方

ニンジンきんぴら
mimi_chin
mimi_chin
にんじんキンピラ,食も進みます,

材料(4人分)

  • にんじん (細めの千切り) 2本
  • 黒ごま 適宜 (好みの量で)
  • 圧搾太白ごま油 大1~大2位
  • 【A 調味料】
  • だし汁 大2
  • 清酒 大1
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1/2
  • たかのつめ (中の種を取り小口切り) 1/2本

作り方

  1. 1 たかのつめは
    表皮を洗った後,
    たかのつめの真ん中と
    天辺を切り落とし,
    綺麗な水で洗いつつ
    種を取り除いた後,
    小口切りする。
  2. 2 にんじんは
    綺麗に洗った後
    皮を剥いて,
    細めの千切りにし,
    水にさらした後,
    水気をしっかりと
    とっておく。
  3. 3 【A 調味料】は,
    小さな器等にでも全部
    入れて,
    よくかき混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ,
    火にかけ,
    油がフライパンに
    馴染んだら,
    2のにんじんを加え入れ
    油と良く馴染ませ
    炒める。
    (全体に
    油が良くまわるように
    菜ばし等でかき混ぜる)
  5. 5 4に
    3の調味料を入れ
    全体をよく混ぜたら,
    1の
    たかのつめを加え入れ
    よく混ぜながら,
    汁気がなくなるまで
    炒める。
  6. 6 5を炒め終えたら,
    黒ゴマを適量振りかけ
    ザッと混ぜたら,
    お好みの器によそる。
         (=つぐ。 盛る。)

    完成。

きっかけ

ニンジンを美味しく食べたいなぁと思い作りました。

  • レシピID:1250006312
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
カロチン 風邪予防 免疫力 簡単
料理名
ニンジンきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る