あさりのお味噌汁 (あさりの下処理方法詳細有り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 500g
- 水 (ミネラルウォーター)
- 600cc
- みそ
- 大2 (お好みの味に調整して下さい)
- 【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】
- あさり
- 500g
- 水300ccに対して塩9g
- 水そのものではなく人肌程度のぬるま湯使用
- 【A-2 あさりの下準備で使用するもの】
- ボウル若しくは四角い容器等
- 1つ
- ボウルの蓋として利用する紙類
- □ ↑キッチンペーパー,チラシ,新聞紙等
作り方
-
- 1
- 【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】
あさりを綺麗な水で洗う。
【A-2 あさりの下準備で使用するもの】を
用意する。
-
- 2
- 人肌程度のぬるま湯を
あさりが
ヒタヒタに浸かるより
少な目の水量分用意し,
水量300ccに対して
9gの塩を混ぜ
溶かしておく。
-
- 3
- ボウル若しくは
四角い容器の中に,
1のあさりを入れ,
2の塩入ぬるま湯を
加え入れる。
-
- 4
- 3の容器の上に,
キッチンペーパー,
(チラシ,新聞紙等)を置き
蓋をして,
照明を落とし薄暗くして,
1~2時間 そぉ~っと
静かに放置しておく。
-
- 5
- ※
1~4の作業をする事で,
あさりは
砂や生臭みの原因となる
粘液を吐き出します。
貝が水を噴いて
あたりをぬらすので
必ずふたをして下さい。
-
- 6
- ※
4の後,
人気を消し
コッソリ覗いて見ると,
あさりの入水管,出水管がべローンと出て
水を吹く様子がぁぁぁ。
-
- 7
- 4の時間が来たら,
容器の中の水を捨て,
再度綺麗な水を入れ
あさりを濯ぎ,
貝のふたが開かない
貝は死んでいるので
捨てる。
あさりの下ごしらえ・
下準備 完了!!
-
- 8
- 【本調理開始】
鍋に水と
7のあさりを入れ
火にかける。
沸騰してきたら
あさりの様子を確認し
あさりの口が
開いていたら
味噌を溶かし入れる。
-
- 9
- ※
8の時,
もし,あさりの口が
沸騰時に
開いていない場合は,
火力を弱火に戻し,
あさりの口が
開くのを待って,
あさりの口が
開いてから
味噌を溶かし入れる。
完成。
おいしくなるコツ
必ず【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】をして下さい。
きっかけ
あさりの味噌汁を飲んで
栄養を取ろうと思い作りました。