揚げないクリームコロッケ(チキン入り) レシピ・作り方

材料(4人分)
- とりもも肉 (3cm×3cm位に切る) 1枚
- 玉ねぎ (スライス状にする) 1/2個
- ジャガイモ (小さめのサイコロ状に切る) 1個
- カルピスバター (お好みのバター) 10g
- チキンコンソメorコンソメ (顆粒) 小1
- ↑ 固形の場合は1/2~1個分を潰す ↑
- 粉チーズ 大2
- 【A】
- 小麦粉 大4
- 牛乳の場合 300cc
- (牛乳が無い場合は下記記載の物)
- (水(ミネラルウォーター)) (300cc)
- (粉ミルク) (大2)
- 粉ミルク+水を使用する場合は溶かしておく
- 【B】
- 圧搾太白ごま油 (油) 大2
- パン粉 大12
作り方
-
1
各材料は
上記記載どおりに
下準備しておく。
ジャガイモは切った後
茹でておく。 -
2
ボウルに小麦粉を入れ
ダマをとるようにしながら
泡だて器で混ぜる。
混ぜたら牛乳を少量加え入れ,小麦粉となじませる様に混ぜる。
残りの牛乳は
2~3回に分けて
同様に加え入れ混ぜる -
3
フライパンに
バターを入れ熱したら,
小さめに切った鶏もも肉を加え入れ炒める。 -
4
3にスライスした玉ねぎを加え入れ,
しんなりするまで
炒めたら
塩・コショウと
チキンコンソメを加え
混ぜておく。 -
5
4に2を加え入れ,
ヘラを使って
鍋底をすくうように
混ぜながら
トロミをつける。
トロミがついたら
粉チーズを加え,
最後に
塩・コショウを入れて
好みの味に整える。 -
6
別に用意したフライパン
を弱火にかけ
圧搾太白ごま油(油)を
入れ
パン粉を加え入れたら
火力を弱火から中火にし
キツネ色に
こんがりするまで
混ぜ続けながら炒める。 -
7
好みの皿を用意し,
5を適量入れて,
入れた後その上に
6をまんべなくかける。
完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お家で食べるときはグラタン皿等に入れてあげると
見栄えも良いですし美味しいですよ。