水羊羹❤寒天とあずき缶で作る レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- ゆであずき缶 200g
- 水 250cc
- 粉末寒天 4g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料です。
-
2
鍋に水と粉末寒天を入れ中火にかけ、よくかき混ぜます。
沸騰したら火を止めます。 - 3 火を止めた【2】に小豆と塩を入れて混ぜます。
-
4
器に入れます。
常温で固まりますが・・・ -
5
冷蔵庫で冷やします。
冷えたら完成です。 -
6
※モズクの入った3個入りのパックを使いました。
水羊羹がとりやすいですよ(#^.^#) - 7 〈流し缶やタッパーに入れて固めてもいいです。〉
きっかけ
とても簡単なスイーツです。寒天でヘルシー❤です。
おいしくなるコツ
甘党の方は砂糖を入れてもOKです(好みで調整してくださいね)。砂糖を加えるときには【2】の行程のときに入れます。
- レシピID:1250005980
- 公開日:2013/05/01
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりよう2020/10/14 17:57甘さ控えめ、寒天とあずきで食物繊維たっぷりの水羊羮が簡単に手作りできてうれしい!塩ひとつまみがお味を引き締めていますね♪
-
れしぴみー2020/08/18 10:02子どもも食べるので、小さじ1だけ砂糖を入れました。
それでも甘すぎず、寒天のコリコリ感もあって、爽やかにいただけました♪ -
kamatis2020/07/27 21:44一番下が粒の小豆、真ん中がこし餡、そしてクリアーと自然と3層に^^ 水羊羹デビュー出来て嬉しいです。ありがとうございます♪
-
ねこななこ2018/02/15 06:53大きな小豆缶だったので、2倍量で作りました。小豆のつぶつぶの食感がいいですね。市販のより甘さ控えめでちょうどよいです。家族にも好評でした!
後は冷蔵庫で冷やして…
これからの季節にいいですよ♪