チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-6740
レトルトや素を使わなくても、旬のたけのこをたっぷり味わえる♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(細切り)
200g
たけのこ(細切り)
100g
ピーマン(細切り)
4こ
白ネギ(みじん切り)
適量
生姜(みじん切り)
適量
☆塩コショウ
少々
☆お酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆サラダ油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★お酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★中華スープ
大さじ2
★片栗粉
大さじ1/2
★塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをもみこみ、お酒も水分がなくなるまでもみこみ、片栗粉を加え、サラダ油を加え、お肉をほぐしておく。
  2. 2
    ★の材料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    中華鍋に多めの油を入れ、火をつける前にお肉をほぐし、中火強で表面の色が変わるまで炒め、ざるにあげておく。
  4. 4
    白ネギ、生姜を弱火で香りが出るまで炒め、強火でピーマンとたけのこを炒め、野菜に火が通ったらお肉を戻し、2も加える。
  5. 5
    仕上げにごま油を加える。

おいしくなるコツ

牛肉でもおいしいと思います♪

きっかけ

旬の筍をいっぱい食べたくて♪

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 04:04
とっても美味しかったです(*^^*)筍がなかったので、ジャガイモで代用しました。また、作ります♪ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
おいしそうなレポートありがとうございます。また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする